lunes, 4 de abril de 2016

Mute, el plato dominguero de los Nortesantandereanos por tradición


Hablar de Mute en Norte de Santander es hacer referencia al plato de sopa tradicional de esta región del país, no importa el estrato social al que se pertenezca, en Cúcuta y sus alrededores los domingos se come Mute, desde el bazar de la cuadra hasta restaurantes dedicados a la gastronomía criolla, ofrecen en su carta esta suculenta sopa.



El equipo editor de Comaseste.com se dirigió hasta unos de estos restaurantes de domingo donde se prepara a nuestro protagonista del día, el Mute. Una sopa compuesta de diferentes verduras, callo, pata de res, maíz, garbanzo, que al calor de la  leña por un par de horas, hacen de este plato, uno de los atractivos del turismo gastronómico en la capital Nortesantandereana. Por poco y no alcanzamos a hacer las fotos para este artículo, todos querían degustar de esta delicia y se olvidaron de una de las razones por las que nos encontrábamos en el lugar, indagar y hacer un par de imágenes para poder mostrarle a nuestros lectores un plato de Mute.


Suele acompañarse con un poco de cilantro finamente picado, un plato de arroz blanco, carne asada, parrilla mixta o el también popular pastel del garbanzo (del cual les hablaremos en otro momento), todo depende del apetito de cada quién y de sus gustos en particular.

Lo que sí es una realidad, es que el Mute reúne a amigos y familias de todos los sectores de la sociedad y con un factor muy relevante, su precio, y es que este oscila entre 3 mil y 8 mil pesos dependiendo del lugar, pero por lo general, en la mayoría de sitios donde se vende tienen algo en particular, lo gustoso de la mezcla de sabores combinados en esta sopa.

Así que si no han probado esta delicia, los invitamos a darse un paseo el próximo domingo por alguno de los municipios de Norte de Santander y probar un plato de Mute.



No hay comentarios:

Publicar un comentario